Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Рассказ о том, что знал раньше
18:52
Рассказ о том, что знал раньше

Меня всегда интересовало изучение прошлого, я много читал книг по истории (России, древней, средневековой, христианства и религии  вообще), интересовало меня прошлое семьи, где жили, чем  занимались? Я впитывал разрозненные рассказы бабушек и дедушек, расспрашивал родителей, картина получалась фрагментарная и противоречивая некоторые говорили одно, другие рассказывали иначе.

Вот вся устная информация: Хацановичи ведут свой род из местности где-то на границе Беларуси, Литвы и Польши. Родители то ли прадеда, то ли прапрадеда ссылались вроде в ссылку за участие в революционном движении, а их ребёнок оставался на воспитание в семье родственников или знакомых. В Санкт-Петербурге жили и, скорее всего, проживают родственники, с которыми после смерти деда, связь была утрачена. Прадед Виктор Николаевич работал на железной дороге в Санкт-Петербурге, затем переехал в Ростов-на-Дону, где тоже был связан с железной дорогой, перед войной и во время войны был комиссаром Ростовского вокзала. Он писал картины, но до наших дней они не сохранились, их выбросила бабушка (его невестка) ещё в 70-х годах. Фамилия прабабки была Харитонова, а имени внуки (мой отец и дядьки) не помнили. Дед Владимир Викторович родился 15 июля 1918 года в Ростове-на-Дону, а его старший брат Николай Викторович ещё в Санкт-Петербурге. Оба брата окончили военные училища и были кадровыми военными. Старший пограничник, а  дед в пехоте. Оба воевали с первых дней войны. Дед Николай закончил войну в Восточной Пруссии майором, а родной дед Володя воевал на Днепре, где выходил из окружения и вроде бы как под городом Харьков, был командиром роты, начальником штаба батальона и помощником начальника штаба полка. Осенью 1941-го получил тяжёлое ранение, лежал в госпитале в Уфе к лету 1942 года был комиссован, вернулся к родителям в Ростов, вскоре прадед с прабабушкой погибли при бомбёжке, немцы захватили Ростов-на-Дону, а дед из-за гибели родителей не успел уйти с нашими войсками. Соседка донесла в гестапо о советском офицере. Перед арестом деда успел предупредить соседский мальчуган, и он пошёл не в дом а в общий туалет во дворе, куда сбросил наградной пистолет за бои на Днепре. В гестапо не поверили, что он случайно остался в тылу у немцев, выбили пару зубов, а русские полицаи основываясь на фамилии - Хацанович, суффикс -ич отправили его в толпу евреев для расстрела на печально известной Змиёвской балке (за годы оккупации там было расстреляно более 28 тысяч евреев), но немецкий врач рассмотрев деда, сказал, что это не еврей. Дед попал в немецкие концентрационные лагеря, его освободили весной 1945-го года англичане. Около года он провёл в фильтрационном лагере на реке Печёра, после чего был освобождён и признан не виновным. Однако для восстановления документов дед ездил в 1947 году в Баларусь для восстановления документов. Они останавливались у родственников прабабки Шуры (тёщи деда), которая была родом из западной Беларуси. Моя мать рассказывала, что родственники по бабушкиной линии ставили деду в укор то, что он не благодарный, а они ему помогли восстановить документы, а так был бы непонятно кем. В 1989 году моя мама ездила по командировке  в Польшу, там один польский профессор ей совершенно серьёзно сказал, что в Польше есть родственники с фамилией Хацанович, предложил найти их, но мама побоялась и отказалась. Вот и всё.
Просмотров: 741 | Добавил: Khats08 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0